尋找最適合您的IQOS2020-03-12 17:16

吸電子菸喪命?電子菸vs傳統香菸的危害與預防措施

吸電子菸喪命?電子菸vs傳統香菸的危害與預防措施

NT$:
NT$:

吸電子菸喪命?電子菸vs傳統香菸的危害與預防措施

菸民必知!【電子菸vs香菸】到底哪一個抽了比較快死?你必須知道的危害與預防!電子菸有害嗎?是很多從香菸轉到電子菸的消費者非常關心的問題。網上並沒有人給出什麼權威解釋,現在電子菸之家就拿電子菸和傳統香菸做一個對比,看看電子菸到底有什麼危害。
 

一、吸電子菸喪命?


美國從8月底以來,陸續傳出抽電子菸死亡的案例,一名不久前才剛開始抽電子菸的病患,因為罹患無法解釋的嚴重呼吸系統疾病而死亡,為美國境內第一起與電子菸有關的死亡病例。美國疾病控制與預防中心(CDC)上週公佈的數據顯示,美國約有380人罹患可能與電子煙相關的肺部疾病,並證實已有6人因此喪命。但是截至目前,CDC尚未認定某個具體電子煙產品或是其中成份致病。




不過有學者表示,由於美國疾病管制局對電子菸霧化器使用成分沒有規範,而目前市面上有高達5、6百種的電子菸霧化器,難以分辨到底有那些霧化器含有危險成分。



美國總統特朗普14日在推特上說:“我喜歡電子煙作為香菸的替代品,但我們必須確保它對所有人都是安全的!讓我們掃除市面上的仿冒品,讓青少年遠離電子煙。”2018年全球電子煙市場規模達到115億美元。隨著產品致病案例增多,一些國家開始採取行動嚴控電子煙,然而還有許多人視電子煙為香菸的有效替代品。今年6月,美國加利福尼亞州舊金山市成為第一個禁止銷售電子煙的美國城市。不僅禁止市內所有商店銷售,網購平台也不得向舊金山發貨。據美媒ABC,雖然禁令面向所有電子煙產品,但是主要打擊對象是總部位於舊金山的美國電子煙巨頭Juul,這家創立於2017年的公司,掌控了全美75%以上的電子煙市場。




除了美國之外,加拿大青少年也對電子煙“上癮”。據加拿大環球新聞網報導,最近發佈的一份加拿大衛生調查報告顯示,1/4的加拿大中學生吸食過電子煙,而且群體還在不斷擴大。加拿大衛生部稱,在本國還沒有任何跡象表明電子煙會造成人體傷害,必須掌握明確的證據才能採取行動,不過政府部門正在對此進行監測。加拿大總理特魯多也表示,政府不反對收緊電子煙管控,衛生部門已經和有關專家就此問題研討了好幾個月。


在澳大利亞,禁止銷售含有尼古丁成分的電子煙。據《衛報》,澳大利亞議會近日針對電子煙展開辯論,遊說團體堅稱電子煙有助於減少吸食傳統香菸,要求展開獨立研究,改變政府禁售電子煙的政策。


而在英國,官方支持國民使用電子煙去代替傳統香菸。據《衛報》,英國公共衛生部菸草控制負責人多克瑞表示,美國的大多數電子煙病例都與使用非法煙液有關,這些人在街頭購買或自制非法煙液,大都含有大麻成分。英國的所有電子煙產品都受到藥品和保健品監管機構的嚴格質量和安全監管。


英國國民保健署和英國公共衛生部都支持使用電子煙替代傳統香菸。英國公共衛生部稱,電子煙相較傳統香菸危害性減少95%,是英國數百萬菸民戒菸的最有效方式之一。


二、為什麼選擇電子菸


1. 電子菸不含焦油,一氧化碳等幾乎所有香菸有的有害物質,他僅僅含尼古丁,而尼古丁本身並沒有多大危害,傳統香煙它只是讓人上癮的一種東西。當然你不能攝入太過量,你一天抽上8包真煙,一樣會尼古丁中毒,當然中毒之前會可能因為其他成分的幫助下直接升天。


2.電子菸幾乎不產生二手菸,會產生的都是比較少量,而且不會讓人感覺難聞的霧氣,對周圍人的影響和真煙的二手菸相比,幾乎可以忽略不計。

 

3.電子菸可以人為的控制尼古丁的含量,可以在使用中逐漸減低尼古丁的含量,配合自己的意志,最終可能會達到戒菸的效果。

 

為什麼選擇電子菸?國內菸民們這樣說 昆明某廣告公司黃先生曾經抽過電子香菸,對電子香菸的認識是「沒有普通煙好抽」,剛開始抽時感覺有點不習慣,抽一段時間後,對普通煙的吸食量感覺少了很多,但是還是覺得「沒法過足菸癮」。


為什麼選擇電子菸?國外菸民們這樣說 幾位前菸民說,在使用電子香菸幾天後,他們就戒掉了普通香菸。「我的呼吸暢快了,睡眠也好了。」42歲的格雷格·海斯特說。他在亞特蘭大從事信息系統工作,煙齡超過20年。前文提到的電子香菸銷售商巴斯科塞洛斯女士,從14歲開始吸菸,一度每天抽兩包。她嘗試過用尼古丁貼片和其他一些東西來幫助戒菸,但都沒有成功。直到2009年初,她開始購買電子香菸,並且一直使用到現在。



三、電子菸的危害

如果要和傳統香菸比危害,更多的應該談它的製造原料、煙油等配套產品的危害,尤其是劣質電子菸的危害。

 

 1、首先是一些不法商家為達到更好的效果,電子菸液部分可能會不良商家被違反添加有害物質,比如二甘醇代替丙二醇、亞硝胺、塑化劑、重金屬等,這會對人體造成很大的傷害。根據個人喜好,煙油還加入巧克力、薄荷等味道的香料,香料的質量直接決定了煙油的危害大小。

 2、其次有一些電子菸使用的電池質量差勁,此類鋰電池沒有經過強制化安全和質量認證,在電子菸狹小的體積內放入此類鋰電池,猶如將一顆定時炸彈放入嘴裡,美國上半年發生的電子菸在菸民口中爆炸事故,即為此類鋰電池惹的禍。

 3、有就是一些商家在電子菸裡面添加了過量尼古丁,輕者導致使用者頭暈、噁心、嘔吐,重者可能導致中毒

 4、另外就是市場上面很多電子菸稱「7天成功戒菸,不成功就退款」等,片面誇大電子菸的戒菸輔助作用,把電子菸吹噓為抽完就能戒掉的神奇戒菸效果,導致很多菸民帶著過高的心理期待值和錯誤的認識去購買,使用後發現根本就不是宣傳中說的那麼神奇,於是極度失望,並對產品產生了極大的誤解,再次點燃手上的紙菸,重新回到有害香菸的懷抱,大大降低了戒菸的積極性和信心。

5、電子菸市場存在假冒偽劣、事故多發:國內外曾發生多起電子菸產品的假冒偽劣問題,因質量問題引起的嚴重事故,更是引起了各國媒體對電子菸產品問題的關注和批判。


四、預防措施


明白了原理,預防措施就很明確了。


要儘量選擇正當廠家生產的電子菸,尤其要選擇正當廠家生產的煙油。



煙油一般標註了尼古丁含量,要選擇尼古丁含量低煙油,不要圖爽而選擇尼古丁含量高的煙油。

 

不貪圖便宜,遠離假冒偽劣。

線上訂購BOOKING NOW

Line