IQOS 是什麼?IQOS 不是日本電子煙嗎?2021-01-15 10:12

    打從 2017 年坊間開始有小店售賣 IQOS 加熱煙機至今,都已經是第三個年頭了,居然還是有人問︰「IQOS 不是日本加熱煙嗎?那裡來個歐洲 IQOS 啊!」
    從前差不多每天都有人問這個問題,現在好一點,但一個星期內總會有人說︰「我要日本的 IQOS 和日本的萬寶路煙彈!」
    已經說了 N 次,IQOS 不是日本品牌,也不是在日本生產,跟日本的關係就只是日本是最早一批對加熱煙開綠燈的國家。
    IQOS 在日本推廣和銷售都非常成功,所以每次 IQOS 有什麼新產品,都幾乎先在日本發佈,也有很多其他國家的人從日本買 IQOS 回去賣,所以才形成一個「假象」,以為 IQOS 是在日本出生,是日本的品牌!

    萬寶路是日本香煙品牌嗎?

    即使仍然對 IQOS 的品牌和歷史感到迷惘的話,只要看看你每天都在抽的「萬寶路煙彈」,想一想,萬寶路是日本的嗎?從前萬寶路廣告拍的是美國西部牛仔,還是日本的忍者?
    從前抽傳統香煙時,若喜歡抽萬寶路的,會否堅拒不抽在香港賣的萬寶路,寧願自己進口打稅,都一定要抽日本本土版的萬寶路香煙呢?

    何解近年在香港會多了一個“日本萬寶路品牌”呢?

    皆因一大堆在炒賣 IQOS 的淘寶店,天天在發放和吹噓什麼「日版 IQOS」、「日本煙彈」和「日本進口電子煙」!
    當然,不排除有些人真的以為萬寶路是日本香煙品牌…

    IQOS 是什麼?IQOS 到底是那個國家的品牌?

    IQOS 是 Philip Morris International Inc.旗下研發的加熱煙產品,而 Philip Morris USA 則是 Marlboro 萬寶路香煙品牌的持有人,至於他們集團內的架構重組分拆等等複雜的問題,不在本文探討之內,有興趣的讀者可上網看看資料。
    PMI 在美國上市,而主要營運則在瑞士,主要負責美國以外的煙草產品營銷。
    從 IQOS 官方文件看到,IQOS Trademark 的註冊,則再交給 PMI 旗下在瑞士的 Philip Morris Products S.A. 負責。而在產品營銷上,所有 IQOS 的加熱煙機,都有印上 IQOS 的公司名字 Philip Morris Products S.A. Switzerland 的字樣。
    在歷史上,Philip Morris 最早在英國開店,然後在美國發跡,再把部分營運搬到瑞士去。若問 IQOS 屬於那個國家的品牌,說是美國或瑞士都可以,但肯定跟日本扯不上關係!